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quinta-feira, 21 de abril de 2011

2011 - QUAL A DIFERENÇA ENTRE PRODUTOS DIET E LIGHT? VOCÊ SABE?

Hoje em dia é cada vez mais fácil encontrar uma grande oferta de alimentos diet e light. Uma volta ao supermercado é o suficiente para encontrar dezenas de produtos com essas características, desde lacticínios, até doces, passando por biscoitos, bolachas e bebidas.

Quantas vezes já se sentiu completamente confuso na hora de escolher o que levar? Diet ou light? Qual o melhor para o meu caso? Qual engorda menos?


A palavra "diet", quando presente na embalagem de um alimento, significa que aquele alimento apresenta exclusão total de um determinado ingrediente, que estaria presente no alimento original. Assim, os ingredientes mais frequentemente excluídos são o açúcar, o glúten, o sal, a cafeína, etc. Ou seja, em termos práticos, isto nem sempre representa uma redução das calorias, como muitas pessoas acreditam. Isto porque, geralmente, estes componentes são substituídos por outros para manter o gosto ou outra característica do produto, e este novo componente pode ser tão, ou mais calórico, que o eliminado.

É o que acontece com o chocolate diet, em que o açúcar é substituído por adoçantes sem valor calórico, mas em compensação, é acrescentada mais gordura (para manter a textura habitual), aumentando assim o seu valor calórico - apesar de na realidade não ter açúcar!

A designação "light", que é muitas vezes confundida com a diet, tem um significado bastante diferente. Um produto light tem uma redução de pelo menos 25% do valor calórico habitual. Nestes casos, há uma verdadeira diminuição das calorias do alimento.

Consumo indiscriminado não é a solução!

Existe cada vez mais uma preocupação crescente em relação à alimentação saudável. Por isso muitas pessoas recorrem a alimentos diet ou light. No entanto, ingerir estes alimentos não significa necessariamente que se esteja a comer de forma saudável.

Os produtos diet são úteis apenas para pessoas que não podem ingerir um determinado tipo de alimento ou ingrediente. É o caso do diabético, para quem um produto diet com ausência de açúcar é benéfico, ou um hipertenso que beneficia de alimentos  com ausência de sal, ou um doente celíaco (intolerante ao glúten) que não pode comer alimentos que contêm glúten.

Uma pessoa saudável, e que queira ter uma dieta saudável, não deve consumir alimentos diet pelo simples fato de não ter algum ingrediente.

Em relação aos alimentos light, eles também não devem ser ingeridos de forma indiscriminada. Se o que se pretende é uma diminuição de peso, deve saber que um produto light só a permitirá se for comido na mesma quantidade que o produto normal.

Como os produtos light fornecem menos calorias, muitas pessoas acabam por consumir maiores quantidades, achando que não terão problemas. Esta atitude tem um efeito contrário ao pretendido, pois a soma total de calorias ingeridas é maior do que se tivesse comido menor quantidade do alimento normal. Além disso, estes produtos são muito mais caros.

Assim, para ter uma alimentação saudável, o consumo simples e indiscriminado de alimentos light e diet não é a solução. Estes produtos têm um papel importante em determinadas circunstâncias, e podem ajudar a melhorar a alimentação, porém, é sempre útil a avaliação médica e nutricional para definir quais os produtos mais indicados e quais devem ser evitados.

Fonte: NUTRIDOC  acessado em 21/04/11, às 8h.
Postado por Claudia Nubia Marques Liberalquino.

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